Ноутбуки - статьи



         

Универсальные ноутбуки: широко и тонко


Александр Лось, Евгений Патий

Существует ли идеальный ноутбук? Скорее всего, да, но у каждого пользователя представление об идеальном устройстве свое. Одни ищут максимальную производительность, другие — компактность, третьи — мультимедийные функции. И о вкусах не спорят. В конце концов, разнообразие решений на рынке — лучшее тому подтверждение. И все же, некая формула создания универсального ноутбука, который удовлетворит большинство потребительских требований, существует наверняка. Поиском этой формулы мы и займемся.

Начнем с экрана. Сегодня предлагаются решения с размером диагонали ЖК-экрана от 8–12 до 17 и даже 19 дюймов. Однако и те и другие можно назвать своеобразной крайностью. Первые весьма легки и компактны, но вряд ли позволят эффективно работать, например, с графикой или большими таблицами. Вторые более удобны для информативных приложений, но их можно отнести к классу ноутбуков лишь благодаря складывающемуся корпусу. Вес этих устройств переносит их из класса портативных устройств в малопортативные, что полностью лишает их привлекательности в глазах мобильных пользователей.

Остаются диагонали 13–15 дюймов. Устройства с диагональю 13 дюймов — пока редкость на рынке. Они удобны и функциональны, но имеются далеко не у всех производителей. Поэтому мы не станем причислять их к рангу универсальных.

В результате в фокусе нашего рассмотрения оказались ноутбуки с диагоналями 14 и 15 дюймов. Сразу скажем, что 15-дюймовые устройства — отличный выбор для большинства пользователей, но они заметно крупнее и тяжелее своих 14-дюймовых собратьев (минимум на 200–300 г), которые имеют точно такое же разрешение экрана и обладают аналогичным функционалом. Кроме того, понимая, что 15-дюймовые устройства все же являются более стационарными решениями, для снижения общей массы производители зачастую комплектуют их не самыми емкими батареями, что серьезно укорачивает время автономной работы. Выходит, что сегодня именно ноутбуки с 14-дюймовой матрицей можно назвать своеобразной золотой серединой, способной удовлетворить наибольшее число потребителей.




Содержание    Вперед